Рекомендуется в народной медицине: водный настой в небольших дозах и очень слабой концентрации пьют при водянке, желтухе, коклюше, одышке при сердечной слабости, остром и хроническом ревматизме, простудной ломоте, различных невралгиях. В официальной медицине при онкологических заболеваниях используют выделяемый из луковиц алкалоид колхамин. Внутреннее применение безвременника, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля. Во всех частях безвременника осеннего обнаружены алкалоиды (колхицин (в цветках – 0,8, в клубнелуковицах – 0,25%, в семенах — 1,2%) и колхамин, колхицерин, специозамин). В клубнелуковицах растения обнаружены органические кислоты ароматического ряда, фитостерины, флавон апигенин и углеводы, в семенах содержатся жир, углеводы, дубильные вещества и смолы, макро- (К, Mg, Са, Fe) и микроэлементы (Cu, Mn, Zn, Cr, Со, Al, V, Se, Sr, Ni, Pb, В).
Показания к применению:
как лекарство от лейкемии,
астмы, послеинфекционного нефрита и раковых опухолей.
для лечения люмбаго, ревматизма, подагры.
Имеют некоторое мочегонное действие.
Способ применения и дозировка: 1 ст.л растительного сырья залить горячей водой (200 мл), дать настояться от 15 до 30 минут, остудить до комнатной температуры. Добавить в ванну, перемешать. Ванну принимать в течение 10-15 минут. Или использовать в качестве умываний непосредственно после приготовления. Для более длительного хранения можно разлить в форму для льда и заморозить. Использовать кубики льда для ухода за кожей. Можно использовать после мытья шампунем в качестве маски для волос и кожи головы (более насыщенный настой) или в качестве ополаскивателя.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов. ВСЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ КРАЙНЕ ЯДОВИТЫ, особенно токсичны луковицы и семена. По этой причине применять любые препараты безвременника можно лишь по рекомендации и под наблюдением врача.